Каталог

Как высаживать садовые деревья и кустарники ?

heading_title

Планируя закладку сада на дачном или приусадебном участке, нужно заранее запастись посадочным материалом. Все саженцы должны быть качественными, не иметь подмороженных корней. При посадке будущих деревьев и кустарников следует учитывать климатические условия региона, состав и влажность почвы.


Как выбрать и высадить растения ?

Возраст саженцев, подготовленных для выращивания в саду, может быть разным. Опытные садоводы рекомендуют высаживать однолетники. Если дерево старше, то оно хуже будет приживаться из-за преобладания наземной части над корневой системой.

Чтобы взрослые деревья приносили хороший урожай, важно соблюдать следующие условия:
· транспортировки — не следует пересушивать и подмораживать корни при достаточно высокой или слишком низкой температуре;
· требования к хранению — нужно сохранять саженцы, прикопав их в землю, а если ее нет, то растения оставляют в сухом помещении подвала, сарая либо на балконе;
· подготовки к посадке — необходимо за сутки до высадки опустить корни в чистую воду, чтобы избежать их пересыхания даже на короткое время;
· высадки и ухода — важно равномерно расправлять корни каждого саженца в выкопанной яме, высаживать, плотно притаптывая землю.


Если корни саженцев подморожены, то это можно определить, сделав надрезы на них. Забраковать следует тот материал, который обладает темно-коричневым цветом. Хранить саженцы можно всю зиму, обернув их корни в пленки из полиэтилена с добавлением измельченной соломы, торфа или опилок.


Советы по укорачиванию кроны

Участки, которые не защищены от ветра, засаживают растениями, забивая в центре дна каждой из ям колы. Их верхняя часть должна быть выше кроны саженца. Если не осуществлять подрезание растений, уравновешивая их кроны с корнями, то выращивание плодовых деревьев будет затруднено.
Укорачивать растения следует аккуратно, обрезая каждую из веток кроны с особым расчетом. Удаляя часть ветки с внешней почкой, следят за ее длиной. Верхняя должна быть короче на 1/3-1/4 длины нижней.


После высадки растения превращаются в молодые деревца, но их не обрезают. Крону формируют на основе прищипывания ненужных побегов. В дальнейшем ее можно пригнуть и подвязать, что будет сдерживать рост деревца.
Начинающим садоводам важно учитывать, что спустя 3-4 недели после высадки происходит образование первых всасывающих корешков у молодого дерева. Корни с его подземной частью приходят в динамическое равновесие через 3-4 месяца. Для нормального протекания этого процесса нужно обеспечить поливку деревьев, особенно при сухих и жарких погодных условиях.


По горизонтали и вертикали крона в диаметре не должна быть больше 2,5-3 м. Хорошие садоводы разряжают и осветляют кроны плодовых деревьев, чтобы можно было выращивать под ними разные растения, включая зелень с овощными культурами. Для этого весной нужно обрезать крону, учитывая способ ее формирования.

Для создания урожайного сада, важно соблюдение нехитрых правил, связанных с хранением, высадкой в почву и обрезанием саженцев. Чем слабее корень деревца, тем сильнее следует обрезать наземную часть.